VNC使用方法

From BananaPro/Pi
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page How to use VNC and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎中文(简体)‎

介绍

VNC即虚拟网络计算机,是一个远程控制软件,它允许你在互联网上的任何地方查看和远程管理另外一台计算机的桌面(“VNC服务器”),只需使用另一台电脑桌面上的一个简单的客户端程序("VNC查看器")。而这两台计算机不必是同样类型的计算机,支持跨平台进行一世相关的操作。例如,你可以使用“VNC查看器”在家里的Windowns电脑桌面上查看办公室里的Linux电脑。VNC是免费的,广泛应用于工业,教育和个人用途。VNC使与远程计算机交互变得更加简单。

TightVNC是一个免费软件工具。通过TightVNC,你可以查看远程计算机桌面,并且使用鼠标和键盘控制这个计算机, 就像你坐在一台计算机前面所进行的操作一样。



实现

步骤1: 安装vncserver软件。
对于运行Lemuntu的LeMaker Guitar:

sudo apt-get update
sudo apt-get install tightvncserver


对于运行Debian的HiKey:

sudo apt-get update
sudo apt-get install x11vnc

步骤2: 启动vncserver服务。
对于运行Lemuntu的LeMaker Guitar:

vncserver :1

如果想要关闭vncserver服务, 输入下面命令:

vncserver –kill :1


对于运行Debian的HiKey:

x11vnc -ncache 10

步骤3: 输入下面命令,查看SBC地址。

ifconfig

步骤4: 在桌面PC上使用VNC Viewer远程控制SBC。

Vnc-viewer1.png
10.3.217.189是SBC的IP地址,5901tightvncserver的默认端口号。5900x11vnc的默认端口号

Vnc-viewer2.png
输入密码,你就可以看到SBC的桌面,下图是Ubuntu Mate的远程桌面。

Vnc-viewer3.png


另请参阅

  1. http://www.tightvnc.com/
  2. http://www.realvnc.com/