SSH使用方法

From BananaPro/Pi
Jump to: navigation, search
This page is a translated version of the page How to use SSH and the translation is 100% complete.

Other languages:
English • ‎中文(简体)‎

介绍

Secure Shell,或SSH,是一种在远程机器上以安全方式启动的基于文本的壳的会话的加密的网络协议。它允许用户在不接近实际的机器情况下,在这个台机器的命令提示符下运行命令。它也允许用户在不安全的客户端-服务端的网络结构上建立一个安全通道,连接SSH客户端应用程序和SSH服务器。常用应用包括远程命令行登陆和远程名命令执行,任何网络服务都可以使用SSH来确保其安全。这个网络协议有两个规格,分别是SSH-1和SSH-2。

SSH协议最明显的应用是在类Unix系统上获取shell账户,但是在Windwons系统上也有一些用处。2015年,微软就宣布在未来的系统版本中将为SS和提供原生的支持。

SSH被设计用来替换Telent和其它的不安全的远程shell协议,例如Berkeley rsh和rexec协议。这些协议以纯文本方式发送消息,尤其是密码,这使得这些新消息很容易被拦截,并且经过数据分析公之于众。SSH加密的目的是在不安全的网络上,例如因特网,提供机密的和完整的数据。尽管由爱德华·斯诺登泄露的文件显示,美国国家安全局有时会解密SSH文件。


准备

1、一个路由器
2、Windows上安装Putty


实现

Windowns系统

步骤1:搭建局域网,使桌面电脑和SBC机在同一个局域网上。
查看PC机的IP地址,例如:10.3.217.104
Ipconfig IP Address.png

通过串口查看SBC的IP地址例如:10.3.217.133
Ifconfig IP Address.png


步骤2:选择“SSH”选项,设置IP地址为SBC的IP地址,端口号:22。
Putty Configure SSH.png


步骤3:点击“Open”按钮,远程登陆SBC系统。
Putty SSH Terminal.png


Linux系统

步骤1:在桌面Linux系统(ubuntu 12.04)上安装Openssh软件。

sudo apt-get install openssh

openssh-client,openssh-server和ssh-import-id将会倍安装。

步骤2:通过SSH登陆SBC。

ssh -l username ipaddress

username是用户名(lemaker),ipaddress是SBC的IP地址。


另请参阅

  1. http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html
  2. https://en.wikipedia.org/wiki/Secure_Shell